футбол, еврофутбол, футбол россии
   Россия |  Украина |  Англия |  Германия |  Италия |  Испания |  Франция |  Голландия |  Португалия |  Шотландия |  Греция |  Турция |  Израиль |  Беларусь

Время интеллектуальных провокаций

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

TV-ПРОГРАММА

Телеканал "Спорт"
Вторник (16.09.2008)
04:00-06:00 
Премьер-Лига. ЦСКА - "Луч-Энергия"
09:10-10:15 Футбол России
11:20-13:20 Чемпионат Италии. "Ювентус" - "Фиорентина"
16:55-18:35 Чемпионат мира среди артистов. "Арт-футбол-                     2008". Финал. Прямая трансляция
22:30-00:45 Лига чемпионов. "Марсель" (Франция) -                    "Ливерпуль" (Англия). Прямая трансляция
00:45-02:50 Лига чемпионов. "Челси" (Англия) -                    "Бордо" (Франция)
02:50-04:05 Обзор лиги чемпионов

Среда (17.09.2008)
04:40-06:45 Премьер-лига. "Терек" - "Зенит"
12:25-13:00 Обзор матчей чемпионата Италии
22:30-00:45 Лига чемпионов. "Динамо" (Киев, Украина) -                    "Арсенал" (Англия). Прямая трансляция
00:45-02:50 Лига чемпионов. "Ювентус" (Италия) -                   "Зенит" (Россия)
02:50-04:05 Обзор Лиги чемпионов

НТВ+ Футбол
Понедельник (15.09.2008)
12:20-14:10
Чемп. Германии. "Ганновер" - "Боруссия М"
14:10-16:00 Чемпионат Испании. "Реал" - "Нумансия"
16:15-18:05 Чемпионат Франции. ПСЖ - "Нант"
22:25-00:55 Чемп. Англии. "Тоттенхэм" - "Астон Вилла".
                    Прямая трансляция

Вторник (16.09.2008)
12:20-14:05
Чемп. Англии. "Тоттенхэм" - "Астон Вилла"
16:20-18:05 "Хит-парад прошедшей недели"
22:25-00:50 Лига чемпионов on-line.
                     Лучшие моменты всех матчей в прямом эфире
00:50-02:50 Лига чемпионов. ПСВ (Голландия) -                    "Атлетико" (Испания)
02:50-04:50 Лига чемпионов. "Базель" (Швейцария) -                    "Шахтер" (Украина)
04:50-06:50 Лига чемпионов. "Рома" (Италия) -                     ЧФР (Румыния)

Среда (17.09.2008)
06:55-08:55
Лига чемпионов. "Челси" (Англия) -                    "Бордо" (Франция)
12:15-14:10 Лига чемпионов. "Марсель" (Франция) -                    "Ливерпуль" (Англия)
14:10-16:05 Лига чемпионов. "Барселона" (Испания) -                    "Спортинг" (Португалия)
16:20-18:15 Лига чемпионов. "Панатинаикос" (Греция) -                    "Интер" (Италия)
20:30-22:25 Лига чемпионов. ПСВ (Голландия) -                    "Атлетико" (Испания)
22:25-00:45 Лига чемпионов on-line.
                     Лучшие моменты всех матчей в прямом эфире
00:45-02:50 Лига чемпионов. "Реал" (Испания) -                     БАТЭ (Белоруссия)
02:50-04:55 Лига чемпионов. "Лион" (Франция) -                     "Фиорентина" (Италия)
05:55-07:55 Лига чемпионов. "Стяуа" (Румыния) -                     "Бавария" (Германия)

НТВ+ Спорт Онлайн
Вторник (16.09.2008)
09:30-11:20
"Хит-парад прошедшей недели"
                    Чемпионат Франции. "Бордо" - "Марсель"
22:30-00:40 Лига чемпионов. "Челси" (Англия) -                     "Бордо" (Франция). Прямая трансляция

Среда (17.09.2008)
22:30-00:40
Лига чемпионов. МЮ (Англия) -                    "Вильярреал" (Испания). Прямая трансляция
00:50-02:50 Лига чемпионов. "Динамо К" (Украина) -                    "Арсенал" (Англия)
03:20-05:20 Лига чемпионов. "Ювентус" (Италия) -                    "Зенит" (Россия)

Eurosport
Среда (17.09.2008)
20:15-22:15
Кубок УЕФА. "АПОЭЛЬ" (Кипр) -                    "Шальке" (Германия)


14 декабря 2008 года, воскресенье 20:50

Лейтмотивом этого документа, если отбросить в сторону официально-деловое изложение всех положений, стало то, что все неофициальные фан-клубы команд объявлялись вне закона. Более того, попытка создать такой фан-клуб приравнивалась чуть ли не к организации преступной группировки со всеми вытекающими из этого последствиями.

Значились в законопроекте и другие, граничащие с отсутствием здравого смысла, пункты, но именно посыл «больше трех не собираться» вызвал наиболее бурное обсуждение. И когда точка кипения достигла критической отметки, на сцену вышел автор документа и заявил: «Дышите глубже, это была интеллектуальная провокация».

Кому и зачем она понадобилась, так и остается загадкой. Если это был один из способов обратить внимание общественности на случаи хулиганства и вандализма на украинских стадионах, не обязательно было устраивать скандал. Ибо атмосферу на стадионе создают не только трибуны, но и главные действующие лица футбольного спектакля. Возможно, с них стоит потребовать даже в первую очередь, так как болельщики главным образом реагируют именно на их действия.

Уже притчей во языцех стал поступок главного тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу. Будучи недовольным действиями арбитра в поединке с непримиримыми соперниками из киевского «Динамо», румынский специалист бросил свою шапку оземь и удалился в раздевалку, крикнув в камеру: «Браво, федерация!»

Нынче Луческу не до шапкозакидательских настроений, но зато у него нашелся последователь в лице главного тренера «Ворсклы» Николая Павлова. Во время четвертьфинала Кубка страны наставник полтавчан разгневался на лайнсмена за неверно назначенный аут и так же ударил головным убором оземь.

О том, что иногда проделывают на поле футболисты, вообще говорить не приходится. Поэтому, если быть до конца последовательным, то в вышеназванный закон нужно вносить всех действующих лиц и исполнителей. Только в таком случае футбольные матчи грозят превратиться в шахматные партии с «бурными и продолжительными» аплодисментами» после финального свистка.

Любопытно, что вся эта шумиха разгорелась как раз накануне очередного  «классико» украинского первенства между «Динамо» и «Шахтером». Однако, в отличие от прошлых лет, эта встреча не вызвала того ажиотажа, который наблюдался на протяжении последних лет. По сути, это было действо под названием «Луческу против…» - и дальше фамилии тренеров «Динамо», которых сменилось в последнее время достаточно много. Для новизны ощущений требуется, чтобы у руля горняков стоял другой специалист, над которым не довлел бы груз сезонов, проведенных на Украине.

В последнее время в новые наставники «Шахтера» прочат бывшего рулевого «Интера» Роберто Манчини. Разумеется, все официальные лица категорически отвергают подобные переговоры, но перед глазами стоит пример знаменитого словацкого арбитра Любоша Михела, который по причине возрастного ценза завершил карьеру рефери. Приехав к донецким врачам на медобследование, он так и остался работать в структуре «Шахтера» - директором отдела международных соревнований.

Впрочем, в данном случае должность - не главное. Наличие в команде такого авторитетного человека может принести немало пользы. Во-первых, такой арбитр может даже более доходчиво, нежели тренер, объяснить футболистам, что следует делать на футбольном поле, а чего нет. Да и чего греха таить, во время международных матчей рассчитывать на объективность со стороны футбольной фемиды по отношению к горнякам поводов стало больше.

Если же вернуться к состоянию украинского футбола, то не только скандальными законопроектами отметился конец уходящего года. Уже заброшена удочка и на предмет реорганизации украинского первенства. Суть идеи состоит в том, чтобы разбить Премьер-лигу на две группы по восемь команд в каждой, из которых в финальную «пульку» попадают по четыре лучших команды.

Всякого рода нововведения с целью сделать украинский чемпионат конкурентоспособным обсуждались уже не раз, хотя большинство всегда склонялось к шотландскому варианту. Если это очередная «интеллектуальная провокация», то в украинском футболе грядет очередная буря в стакане воды.

К слову, на сегодняшний день только шесть клубов элитного дивизиона перешагнули рубеж в 500 матчей – «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Таврия», запорожский «Металлург» и «Кривбасс». Как видим, более половины из них сегодня переживают не лучшие времена, хотя тот же «Днепр» обладает достаточными финансами для того, чтобы бороться за высокие места в турнирной таблице. Только уместен вопрос: а захотят ли перемен украинские гранды, если в сложившейся ситуации они рано или поздно возьмут свое и не скажется ли переходной период, который неизбежно наступит в случае реформирования сильнейшей лиги страны, на успехах украинских команд в еврокубках?

Возвращаясь к началу разговора и законопроекту «О мерах безопасности во время проведения соревнований среди профессиональных футбольных клубов» следует отметить, что рано или поздно закон будет принят. Не стоит забывать, что украинские власти сегодня думают о грядущем Евро-2012, над которым уже продолжительное время тучи ходят хмуро, но который приближается не по дням, а по часам. И времени отшлифовывать свои действия остается не так уж и много. А собственных фанатов можно как раз и использовать в роли подопытных кроликов.

Олег ТИХОЛИЗ, специально для "Еврофутбола"

Журнал Еврофутбол


Возврат к списку


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/interview/bitrix/news.detail/.default/template.php on line 66

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Авторизация
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните пожалуйста регистрационную форму.

Забыли свой пароль?
Следуйте на форму для запроса пароля.
После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля.

EF

TV

Случайное

фото

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

ИНТЕРВЬЮ, СОБЫТИЯ, ОБЗОРЫ


Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/eurofootball.ua/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/interview/template.php on line 13
Архив материалов »

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ